
Онлайн-Академия брендинга и дизайна Metrics
под руководством Кати Асламовой

Что такое ДНК бренда и как ее определить
Стремиться стать самым крупным брендом — бессмысленно.
Гораздо важнее стать самым уважаемым брендом.
(с) Ричард Брэнсон, основатель Virgin
Что объединяет Burberry, Celine, Balenciaga, Adidas и Louis Vuitton? Конечно, узнаваемая ДНК бренда. Знаменитая клетка, интеллектуальный минимализм, «уродство» и оверсайз, три полоски, сундук с «самым надежным замком» — все это (и не только!) заставляет нас выделить тот или иной бренд из тысячи других.
Вот почему при создании собственного бренда одежды в первую очередь важно задуматься не о названии или логотипе, а о его глубинной сущности и эмоциональной привязке. Идеально, если задействованы все шесть органов чувств, то есть проработаны визуальная составляющая (логотип, сочетание цветов, силуэты и пропорции), мелодия, слоган, аромат, форма, текстура и даже ассоциации.
ДНК бренда — это константа с характерными признаками, идеологией, узнаваемым почерком, приемами и техниками исполнения. Мир постоянно меняется, тренды появляются и исчезают, именно поэтому важно мыслить шире, чем просто погоня за сегодняшними тенденциями. Тем более — в fashion-индустрии.
Как же определить ДНК собственного бренда? Первое, с чего стоит начать, — это история. А если быть точнее, легенда. Проведите параллель с человеком и попробуйте ответить на ключевые вопросы: кто вы, откуда, чем занимаетесь и что хотите сказать этому миру. Впоследствии потребители, думая о бренде, будут опираться именно на его идеологию и бэкграунд.
Второе, о чем следует задуматься, — это ценности. И снова проведем параллель с человеком: ответьте на вопросы, что вы из себя представляете, какой вы, что для вас важно и первостепенно. На этом этапе вы создаете образ бренда, делаете его более осязаемым, понятным, отличным от других. Например, вы озабочены проблемой сохранения окружающей среды, поэтому своей главной целью ставите экологичное производство из переработанных материалов. Кстати, во многом именно ДНК бренда позволяет определить целевую аудиторию.
И, наконец, третье — это фокус. Четко сформулированная и проработанная ДНК бренда создает некоторые ограничения, не позволяющие растрачиваться и в то же время дающие возможность развиваться, двигаться в правильном направлении. В первую очередь речь идет о едином выдержанном стиле: название, логотип, шрифты, цветовая гамма, сайт, реклама, оформление магазина или точки на выставке, одежда продавца — все это должно быть пронизано одной невидимой нитью, состоящей из двух вышеупомянутых пунктов. И тогда у потребителя не остается сомнений в том, что все это — единый организм. На следующий день кто-то может не вспомнить название бренда, однако в его памяти обязательно всплывут те самые «гены» — легенда, стиль, эстетика, цвет, а, быть может, мелодия или аромат.
Разберем на конкретном примере. Какие образы всплывают в вашей голове при слове Chanel? В первую очередь, скорее всего, основательница бренда — легендарная Коко Шанель. Своим примером она показывала, что женщина может быть утонченной и элегантной, не облачаясь в корсет и пышные юбки (что, кстати, было присуще моде от Кристиана Диора). Свободный крой и простые формы — вот ее формула женственности, которая пришлась по вкусу многим аристократкам того времени. Женщины мечтали о таком же твидовом костюме, юбке по фигуре, шляпке из фетра, элегантных брюках и пиджаках. Именно Шанель сотворила маленькое черное платье, доказав, что этот цвет вовсе не траурный и способен создать утонченный вечерний образ. Прошел век, а ДНК бренда не устаревает: твид и букле, накладные карманы и белые воротнички, принт «гусиная лапка» и ромбовидные швы, Chanel No.5 и шляпка клош, серый и розовый оттенки, маленькое черное платье, жемчуг, пуговицы, сам логотип и многое-многое другое по сей день являются олицетворением элегантности и стиля легендарного Дома моды.
Определение ДНК бренда — это, по сути своей, целая наука, требующая не только знаний, но и мудрого наставника рядом, который поможет разобраться в подводных камнях мира моды и найти свой уникальный путь. Эксперты fashion-индустрии Академии Metrics вот уже более трех лет выступают надежными помощниками и учителями для сотен начинающих дизайнеров на пути к их мечте. Если вы тоже хотите стать дизайнером одежды, чьи коллекции будут пользоваться популярностью, присоединяйтесь к онлайн-академии Metrics, где за 9 месяцев обучения вы не только освоите новую профессию, но и создадите собственный успешный бренд одежды.
Мы точно знаем: нет ничего невозможного. Успех приходит к тем, кто к нему стремится. Сделайте шаг на пути к мечте, и Вселенная ответит вам взаимностью.

Присоединяйтесь, в ваших силах изменить всё.
И ваш мир уже не будет прежним.
Оставить заявку на консультацию
по программе обучения
Онлайн-Академии Metrics

Отзывы резидентов
ОБ ОБУЧЕНИИ НА КУРСЕ ОНЛАЙН-АКАДЕМИИ METRICS
Анастасия Носкова
Инна Гомоляко
София Арийчук
Елена Таран
Евгения Камалова
Марианна Торопчина
Светлана Крищик
Елена Баскакова
Светлана Серпутович
Айсылу Зиен
Екатерина Казанцева
Ольга Черепанова
Айгуль Гарифуллина
Татьяна Крювченкова
Зоя Шведова
Ирина Карпенко
Надежда Андрианова
Отзывы учеников на показе Metrics
Академия Метрикс Кати Асламовой отзывы
© Онлайн-Академия брендинга и дизайна Metrics
ИП Индивидуальный предприниматель Асламова Екатерина Вадимовна
ОГРНИП 314502724700060
ИНН 525717710105
Адрес: 140009, 77, 13, 23, Люберцы г., Марусино д., Московская обл.
р/с 40802810738000110525 в ПАО СБЕРБАНК г. Москва
БИК 044525225
E-mail: metrics.online@gmail.com • Политика конфиденциальности •